Trik menghapus Virus win32.netsky/Trojan

virusDua hari yang lalu tidak ada hujan , tidak ada angin, tidak ada petir ternyata tiba² kompie ku terinfeksi virus win32.Netsky. Konon virus ini masuk melalui email yg saya terima, biasanya ada di attcment yg begitu di buka maka komputer langsung dibajak dan terinfeksi dengan infeksi Worm berbahaya ini. Tanda palsu ini dihasilkan oleh sebuah program Trojan yang merayap ke dalam sistem berasamaan Active-X plug-in yang terkait dengan video codec palsu. Sekali dieksekusi, Trojan ini akan membombardir pengguna dengan pop-up yg mengganggu di system tray, pesan peringatan ini dapat memperlambat kinerja sistem kerja komputer. Jika Anda mengklik salah satu pemberitahuan ini, Anda akan diarahkan ke situs web di mana penjahat aplikasi anti-spyware akan dipromosikan kepada anda. Kebetulan AV yg ada di kompie baru saja di uninstal karena kurang gesit, saya fikir sambil nyari AV yg lain eeeeee…taunya virus menyusup duluan. Coba saya scan pake avast, symantec dan tool “scan & removel” yg lain tapi sayangnya tidak terdeteksi sama sekali.

Saya coba cari beberapa trik untuk mendeteksi dan memusnahkan penjahat yg satu ini, dan akhirnya saya menemukan 2 cara. Namun saya hanya menggunakan cara yang pertama, yaitu ;

  • Log out lalu Restart komputer Anda.
  • Ketika mesin mulai menampilkan urutan reboot, tekan tombol “F8”

    berulang-ulang

  • Pilih Safe Mode with network dari menu yang dihasilkan.
  • Lalu login seperti biasa, namun jika malware telah mengubah sandi komputer Anda, coba log in sebagai Administrator tanpa password Administrator.
  • Komputer tetap akan booting, sebagai catatan bahwa setelah booting tampilan desktop anda akan terlihat berbeda. Kemudian scan dengan menggunakan Malwarebytes , bisa anda download disini ato silahkan anda mo cari anti malware gratis yg lain.
  • Ketika Anda selesai menghapus Virusnya (read; Malware, Trojan, Worm, dan Spyware lain) logout dan reboot kembali untuk ke mode normal.

Jika anda masih ragu, coba scan kembali menggunakan AV seperti SmadAV, biasanya virus yg sudah di hapus tadi tetap terdeteksi kembali, tinggal anda clean dan semuanya akan bersih. Jika dalam kasus ini tampilan desktop saya berubah, maka anda tinggal ganti screen saver yg di buat oleh virus tadi dengan gambar favorite anda kembali dan selesai.

Namun untuk Cara yang kedua ini memang belum saya coba, tapi bisa anda gunakan sebagai referensi ato barangkali cara pertama tidak berhasil. Untuk menghapus Worm.Win32.Netsky, Anda harus terlebih dahulu menghentikan proses Worm.Win32.Netsky yang berjalan di memori komputer Anda. Untuk menghentikan semua prosesnya adalah sbb :

  • Tekan CTRL + ALT + DELETE untuk membuka Windows Task Manager. Klik pada tab “Processes” , cari Worm.Win32.Netsky, kemudian klik kanan dan pilih “End Process”
  • Untuk menghapus kunci registri Worm.Win32.Netsky, buka Windows Registry Editor dengan cara klik “Start” >> “Run.” >> Ketik “regedit” >> “OK.”
  • Setelah Registry Editor terbuka, cari kunci registri “HKEY_LOCAL_MACHINE \ Software \ Worm.Win32.Netsky.” Klik kanan kunci registri ini dan pilih “Hapus/Delete.”

Sebagai catatan, untuk sepenuhnya menyingkirkan Worm.Win32.Netsky, anda harus secara manual menghapus file Worm.Win32.Netsky lain. Worm.Karena file Win32.Netsky ini dapat dalam bentuk EXE, DLL, LSP, TOOLBAR, membajak BROWSER, dan / atau plugin browser. Sebagai contoh, Worm.Win32.Netsky dapat membuat sebuah file seperti % PROGRAM_FILES% \ Worm.Win32.Netsky \ Worm.Win32.Netsky.exe. Cari dan hapus file-file ini.

Selamat mencoba… :)

[ad#co-1]

31 Responses to Trik menghapus Virus win32.netsky/Trojan

  1. yangputri says:

    kok bisa ya ada virus…??? darimana datengnya seh…

    inponya boleh juga tuh
    .-= yangputri´s last blog ..Terbunuh Rasa Rindu =-.

  2. dafiDRiau says:

    Untuk membersihkam malware pd blog gmn?

  3. Didien® says:

    @dafiDRiau : wahh kalo untuk blog saya belum tau dan belum nyoba..
    .-= Didien®´s last blog ..Trik menghapus Virus win32.netsky/Trojan =-.

  4. Ini kalo di windows 7 sama yah prosesnya?
    .-= bukan detikcom´s last blog ..Dilarang bilang tai kucing di internet! =-.

  5. wigati says:

    terimakasih tipsnya …trojan memang mengganggu banget
    .-= wigati´s last blog ..Kepada : yang hatinya kujaga selalu =-.

  6. annosmile says:

    ngeri juga tuh virus..banyak anti virus belum bisa mendeteksi..makasih infonya..peru hati-hati dalam membuka email
    .-= annosmile´s last blog ..Menengok Sekilas Pura Luhur Poten =-.

  7. hanhan says:

    Wah…. wah… virus saat ini memang semakin canggih, harus lebih waspada nih….. :-?

  8. Mamah Aline says:

    ngeri juga kang, apalagi trojan maksih nih udah diingatein:)
    .-= Mamah Aline´s last blog ..Ferdinand wait FA decision =-.

  9. HumorBendol says:

    Thanks infonya bro
    Bendol yang awam ini kadang takut banget berhubungan dengan regedit dll
    Perlu belajar lebih banyak neh…
    Salam

  10. AtA chan says:


    Wah kok sembrono buka e-mail gak jelas bro..?
    Menurutku lebih baik mencegah dan lebih waspada..
    Repot kalo udah terinfeksi..
    ..

  11. darahbiroe says:

    hehe untuk saia belund kena virus trojan ini :D

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya lagi makasih :D

  12. IBSN says:

    Terimakasih info nya mas, semoga berguna bagi teman2 yang lain. beberapa trik sederhana yang mungkin bisa dipakai untuk mencegah virus masuk dan menginfeksi komputer kita, yaitu :
    1. pakai deepfreze. aplikasi ini mungkin akan menyulitkan apabila kita ingin instal atau uninstall aplikasi-aplikasi baru, tapi berdasarkan pengalaman kami, aplikasi ini banyak membantu mengembalikasn setting komputer ke keadaan sebelumnya.
    2. kombinasi av lokal dan interlokal. salah satu av lokal yang ampuh saat ini yaitu avira, kemudian smadav. untuk av interlokal bisa pakai avg. ketiga av ini dapat berjalan bersamaan tanpa mengganggu satu sama lain.

    semoga dengan info dari mas didin ini kita semakin hati-hati terhadap ulah orang-orang yang tidak kita inginkan.

    salam IBSN.

  13. Didien® says:

    IBSN memang mantaaffff….
    selamat datang kembali si anak hilang *mojosari boy* hahahaha..
    .-= Didien®´s last blog ..Trik menghapus Virus win32.netsky/Trojan =-.

  14. Pit says:

    Aku sihh seneng bacanya tapi kalo suruh menerapkan….lebih baik panggil mas-mas service…. xixixixi….. :d

    Mumetttt euyyy

  15. Mas Ben says:

    Dengan di clean, data kita terhapus tidak ? Apakah tindakan itu hanya memusnahkan visrusnya saja ?

    Salam bentoelisan

    Mas Ben

  16. orange float says:

    oh virus siapa pun namamu, please jangan ganggu saya, apa salah dan dosa ku. kita damai aja ya… :)>-
    .-= orange float´s last blog ..Do you Really Love Me =-.

  17. Dewi Yana says:

    Assalamu’alaikum,semoga komputer saya aman-aman saja dari virus, krn sy gaptek.Pak ijin copas ya, barangkali suatu saat nanti saya memerlukannya, bila komputer saya kena virus (semoga tidak) (Dewi Yana)

  18. sauskecap says:

    wah makasih infonya… saya cuma berharap ga kemasukan virus ini… soalnya saya gaptek soal ginian…
    .-= sauskecap´s last blog ..Mari Memasak Website Ala Sauskecap =-.

  19. Didien® says:

    @ Mas Ben : Dalam kasus yg saya alami ini, tidak ada dataku yg hilang..

    @ Dewi : silahkan mbak Dewi.. :)
    .-= Didien®´s last blog ..Trik menghapus Virus win32.netsky/Trojan =-.

  20. Reza Fauzi says:

    saya kurang ngerti urusan virus dan antivirus..
    btw tau gak, kenapa ya kalo lagi browsing tiba2 ada windows dari internet explorer yang muncul padahal UEnya udah diapus
    .-= Reza Fauzi´s last blog ..Download Film Cloudy With A Chance Of Meatballs =-.

  21. S a k t i says:

    udah ganti mac aja atau pake linux.. :D hehehehe… makin mantabs aja euy webnya… KUDOS! ;)

  22. arisurachman says:

    Terimakasih, Mas Infonya saya simpan,.. kemarin saya sempat bingung menghadapi virus sality, apakah cara ini bisa untuk membersihkan virus sality Mas?
    .-= arisurachman´s last blog ..Mengatasi Komputer Yang Bermasalah =-.

    Virus sality saya blm coba dengan metode ini, cuma pake AV Avast sality udh kabur..thx :)

  23. weww. thanks gan infonnya.. tp mudah2an gak kena viruss.. :d
    .-= muhammad zakariah´s last blog ..Bingung + heran dengan politik di indonesia !!! =-.

  24. martin says:

    yg buat anti virus itulah yang juga manyebar kan virus.

    kalo ga gitu dia mana laku anti virus nya.

    itu kan otak org bedagang…

    kalo ga mau terserang virus gua tau caranya.computer kalian jangan pasang internet.

  25. PRoCSDS says:

    gan we Krang NgErti nIh WE bingUng …………

  26. envin says:

    kalo di apus bukannya kompi malah error ya??
    ken kenyataannya win32 ini nyerang sortcut n juga windows, so ngilangin virus windows juga bermasalah
    ada tips gag gan biar gag perlu format kompi

  27. mas bowo says:

    cara di atas kelamaan, saya punya cara tercepat. yang jelas buat tukang servis komputer cepet dapat duit. ada yang minat, hubungi saya bro…

  28. aden says:

    kalau memakai windows 7, sebelum booting masuk ke windows, tekan F8, pilih repair – pilih restore sytem, pilih restore sytem sebelum terkena virus tersebut. tunggu sampai restart, selesai. jika sudah masuk windows (normla), install avira free + update, scan Harddisk kamu, kemungkinan file winlogin.exe dan autorun.inf masih ada, jika ingin aman matikan autorun dan pakai avira free / premium sama aja. ini pernah saya alami baru beberapa menit tadi(sebelum tulis ini), avira saya matiakn realtimenya, seperti biasa saya download crack awal mmemang terdeteksi, tapi saya matikan aviranya, di situlah terjadi terinfeksi,.

  29. putra says:

    lansung aja di pakai ama antivirus AVS..LEyap semua tu,,gak pecaya cobak aja..awak dh terbukti semua..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>